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Idade muscular: alimentos de fácil absorção são aliados para saúde dos idosos

alimentos de fácil absorção são aliados para saúde dos idosos
Idade muscular alimentos de fácil absorção são aliados para saúde dos idosos

Manter uma alimentação rica em proteínas é um desafio comum para idosos devido à perda progressiva de massa magra ao longo dos anos. Segundo Mara Claudia Dias, nutricionista e docente do Centro Universitário UniBH, essa perda está associada a uma menor ingestão de proteínas, principalmente pela dificuldade no consumo. “Os idosos, com o avançar da idade, vão diminuindo o consumo de alimentos proteicos como a carne, que é de difícil mastigação e digestão. Isso faz com que busquem alternativas mais fáceis de serem consumidas”, explica.

Para contornar essa dificuldade, a inclusão de alimentos de fácil absorção e digestão pode ser uma estratégia eficiente. Entre as opções, estão leites, queijos, carnes macias e iogurtes proteicos. Estes últimos são uma alternativa prática e rica em nutrientes, pois apresentam uma quantidade reforçada de proteínas e são mais fáceis de mastigar e digerir. “É muito importante, pela perda de massa magra, priorizar o consumo de proteína nos idosos. Temos diversas formas de aumentar essa ingestão, como o consumo de leite, queijo e iogurte”, acrescenta Mara Claudia.

Segundo a engenheira de alimentos da Laticínios Verde Campo Maria Alice Oliveira, a textura e o sabor dos iogurtes de colher, por exemplo, desempenham um papel essencial na aceitação alimentar do público sênior. Nessa fase da vida, muitos enfrentam dificuldades de mastigação e deglutição, além da perda de apetite, o que pode levar à ingestão insuficiente de proteínas.

“Um iogurte com textura cremosa facilita o consumo, enquanto um sabor agradável estimula o paladar, tornando a experiência mais prazerosa e aumentando a adesão a uma alimentação equilibrada. Desenvolver produtos que aliem essas características à alta qualidade nutricional é essencial para promover o bem-estar da população idosa”, afirma Maria Alice. 

Outro ponto importante é a versatilidade no preparo das carnes. Opções como carne moída, hambúrgueres de carne verdadeira e almôndegas feitas com cortes mais magros, como o patinho, tornam-se mais fáceis de mastigar e digerir. Desfiar carnes de frango ou utilizar carnes trituradas são formas de facilitar a aceitação desses alimentos no dia a dia dos idosos.

Produtos como o whey protein também podem ser considerados para complementar a dieta de idosos com dificuldade de atingir suas necessidades proteicas diárias. No entanto, é essencial que essa suplementação seja avaliada individualmente por um profissional da saúde. “O whey é sempre uma boa opção, mas precisa de uma prescrição ou indicação adequada”, alerta a nutricionista Maria Claudia.

Ao priorizar alimentos proteicos de fácil absorção, é possível melhorar a qualidade de vida dos idosos e minimizar os efeitos da perda muscular natural da idade. Com a orientação adequada, uma alimentação equilibrada e adaptada às necessidades individuais pode contribuir para um envelhecimento mais saudável e ativo.

Sobre a Laticínios Verde Campo

A Laticínios Verde Campo nasceu em 1999 e tem sede em Lavras, Minas Gerais. Foi a primeira empresa do Brasil a lançar produtos zero lactose no mercado com sua linha Lacfree e, desde então, se tornou pioneira em inovação no mercado de laticínios, com produtos como bebidas lácteas, iogurtes e queijos, feitos com leite fresco e com ingredientes de origem natural.

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